レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
のび~るモッツァレラのパネチキン
モッツァレラとホワイトソースを合わせたまろやかな味わいの、のび~るチーズソース♪パンとから揚げにたっぷりつけてお楽しみください。
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- 調理時間調理時間:15分
- カロリー714kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 714kcal
- たんぱく質
- 42.8g
- 脂質
- 31.9g
- 炭水化物
- 64.3g
- 食塩相当量
- 4.7g
- カルシウム
- 231mg
使用する商品
材料(2人分)
鶏のから揚げ | 200g |
---|---|
ブール(丸型フランスパン 直径12㎝) | 1個 |
▼チーズソース | |
・クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
・市販のホワイトソース(缶詰) | 50g |
・塩 | 少々 |
▼トマトソース | |
・トマトソース(缶詰) | 150g |
・森永のおいしい牛乳 | 75ml |
作り方
ブールは上部を切り落とし、中身のパンをくり抜きます。くり抜いたパンは一口大に切ります。【☝ポイント参照】
チーズソースを作ります。耐熱ボウルにちぎったモッツァレラ、ホワイトソース、塩を入れます。ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱して混ぜ合わせます。再びラップをして40秒~50秒加熱してなめらかになるまで混ぜ合わせます。
ホットプレートにクッキングシートを敷き、トマトソースに牛乳を混ぜ合わせたものを全体に広げます。鶏のから揚げと①をのせ、くり抜いたブールに②を入れて温めます。ブールをキッチンバサミで食べやすい大きさに切り、ソース類をからめながらお召し上がりください。
ひとくちメモ">
「パネチキン」とは、パネ(パン)とチキン(から揚げ)にチーズとトマトソースをからめて食べる韓国料理です。
ポイント
-
【パンの切り方】
①ブールは上部を切り落とします(写真左)
②中身のパンをくり抜きます(写真中央)
③くり抜いたパンは一口大に切ります(写真右)
-
【モッツァレラののびが弱い場合】※ホワイトソースによっては、のびが弱くなる場合があります
①のびが弱い状態(写真左)
②水溶き片栗粉を加えて(適量)よく混ぜます。全体が温かくなるまでレンジで再加熱します。
③さらに混ぜ合わせると、のびが良くなります(写真右)※様子をみながら水溶き片栗粉の量を調節してください。