レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
夏野菜の冷製パスタ パルテノクリーム
3倍濃縮でコクのあるギリシャヨーグルト パルテノを使うと、クリーミーでなめらかなパスタソースが手軽に作れます。大葉がアクセントになった、夏にぴったりの冷製パスタです。
使用する商品
材料(2人分)
細めのスパゲッティ | 120g |
---|---|
市販のサラダチキン(蒸し鶏) | 100g |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
▼パルテノソース | |
・ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 1個(100g) |
・エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
・レモン汁 | 小さじ1 |
・塩 | 小さじ1/3 |
・ブラックペッパー | 少々 |
大葉のせん切り | 6枚分 |
作り方
1
スパゲッティは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でやわらかくゆでて冷水にさらし、水気を切ります。
2
サラダチキンは手でほぐします。きゅうりはせん切りにし、トマトは1㎝の角切りにします。
3
ボウルにパルテノソースの全材料を入れて混ぜ合わせ、①、サラダチキン、きゅうりを加えて混ぜ合わせます。
4
器に③を盛り付け、トマトと大葉をのせます。
ポイント
-
※栄養成分に、スパゲッティをゆでる塩は含まれません。