レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チェダーチーズのそうめん生春巻き
そうめん入りでボリュームのある、主食にもなる生春巻きです。そうめんだけでは摂りにくいカルシウムが摂れる栄養面でもうれしいメニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (1本当たり)
- エネルギー
- 121kcal
- たんぱく質
- 5.0g
- 脂質
- 4.1g
- 炭水化物
- 16.8g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 69mg
使用する商品
材料(6本分)
ライスペーパー | 6枚 |
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そうめん | 50g |
クラフトチェダースライス | 3枚 |
ロースハム | 6枚 |
きゅうり | 1本 |
レタス | 3枚 |
▼ソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 50g |
・めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1 |
作り方
チーズとロースハムはお好みの型で型抜きし、残りはとっておきます。そうめんはゆでて水気をしっかり切り、6等分に分けます。レタスは半分にちぎります。きゅうりは長さを半分にして縦に6等分に切り、それぞれをレタスで巻きます。【☝ポイント参照】
ライスペーパーは水で戻し、手前にレタスで巻いたきゅうり、そうめん、チーズとロースハムの型抜きした残りをのせます。半分程度まで巻いたら、上1/3くらいのところに型抜きしたチーズとロースハムをのせて最後までしっかりと巻きます。全部で6本作ります。【☝ポイント参照】
ヨーグルトとめんつゆを混ぜ合わせ、ソースを作ります。
お皿に②を盛り付けます。ソースを付けてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
チーズとロースハムは大きさの違う花型で抜いています。お好みの型を使って、お子さまと一緒に楽しく作るのもおすすめです。
ポイント
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【型の抜き方】大小の花型を使うと、写真のように仕上がります。スライスチーズは1枚で8枚、ロースハムは1枚で4枚抜きます(写真左)。残りは取っておきます。ロースハムにスライスチーズをのせます(写真右)。
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【野菜の準備】きゅうりは長さを半分にして縦に6等分に切ります(写真左)。半分にちぎったレタスにきゅうりを2本のせて巻きます(写真中央・右)。
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ライスペーパーの手前にレタスで巻いたきゅうり、そうめん、チーズとロースハムの型抜きした残りをのせて半分程度まで巻きます(写真左)。上1/3くらいのところに型抜きしたチーズとロースハムにをのせて最後までしっかりと巻きます(写真中央・右)。