レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
鶏むね肉のヨーグルトみそ漬け焼き
みそとヨーグルトを合わせたお手軽みそだれに漬けて作る、鶏むね肉のみそ漬け焼きです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:(漬け込む時間は除く)15 分
- カロリー189kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 189kcal
- たんぱく質
- 25.3g
- 脂質
- 6.1g
- 炭水化物
- 10.1g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 38mg
使用する商品
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 200g |
---|---|
▼ヨーグルトみそだれ | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 40g |
・みそ | 20g |
・砂糖 | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
鶏肉は厚さ1.5㎝くらいのそぎ切りにします。
2
ポリ袋にヨーグルト、みそ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、ヨーグルトみそだれを作ります。鶏肉を加えて冷蔵庫で3時間以上漬け込みます。
3
フライパンにサラダ油を熱し、ヨーグルトみそだれをからめたまま②を入れ、中火でこんがりと焼きます。
ひとくちメモ">
ヨーグルトに鶏肉を漬け込むとやわらかくジューシーに!コクもプラスされるので満足感のある味わいになります。
ポイント
-
みその種類はお好みですが、赤みそを混ぜた方が深みのある風味になります。割合は1:1くらいがおすすめです。