鶏むね肉のヨーグルトみそ漬け焼き

みそとヨーグルトを合わせたお手軽みそだれに漬けて作る、鶏むね肉のみそ漬け焼きです。

レシピTOPへ
鶏むね肉のヨーグルトみそ漬け焼き
  • 調理時間調理時間:(漬け込む時間は除く)15 分
  • カロリー189kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
189kcal
たんぱく質
25.3g
脂質
6.1g
炭水化物
10.1g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
38mg

使用する商品

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 200g
▼ヨーグルトみそだれ
・ビヒダスプレーンヨーグルト 40g
・みそ 20g
・砂糖 大さじ1と1/2
サラダ油 適量

作り方

1

鶏肉は厚さ1.5㎝くらいのそぎ切りにします。

2

ポリ袋にヨーグルト、みそ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、ヨーグルトみそだれを作ります。鶏肉を加えて冷蔵庫で3時間以上漬け込みます。

3

フライパンにサラダ油を熱し、ヨーグルトみそだれをからめたまま②を入れ、中火でこんがりと焼きます。

ひとくちメモ">

ヨーグルトに鶏肉を漬け込むとやわらかくジューシーに!コクもプラスされるので満足感のある味わいになります。

ポイント

  • みその種類はお好みですが、赤みそを混ぜた方が深みのある風味になります。割合は1:1くらいがおすすめです。

TOP