レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
チーズのおつまみクッキー ペッパー&レーズンナッツ
プレーンとチェダーの2種のスライスチーズにラングドシャの生地を重ねて焼きました。
チーズの香ばしさがほんのり甘いラングドシャとマッチ!

- 調理時間調理時間:50分
- カロリー79kcal (2種・各1枚当たり)
- 難易度★★★☆
栄養成分 (2種・各1枚当たり)
- エネルギー
- 79kcal
- たんぱく質
- 2.2g
- 脂質
- 5.2g
- 炭水化物
- 6.1g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 49mg
使用する商品
材料(32枚分(2種・各16枚分))
森永北海道バター | 50g |
---|---|
粉糖 | 50g |
卵白 | 50g |
薄力粉 | 45g |
クラフトチェダースライス | 4枚 |
クラフトスライスチーズ | 4枚 |
ブラックペッパー | 適量 |
レーズン | 適量 |
くるみ | 適量 |
作り方
バターと卵白は室温に戻し、薄力粉はふるいます。
レーズンとくるみは粗く刻みます。
オーブンは170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
スライスチーズは各々縦に4等分にし、天板に並べます。
ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てます。
別のボウルにバターを入れて泡立て器で練り、粉糖を加えて全体がふんわりとするまで混ぜます。②を加えてよく混ぜ合わせ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
丸口金をつけた絞り袋に③を入れ、チーズの上に細長く絞ります。チェダースライスチーズにはブラックペッパーをふり、スライスチーズにはレーズンとくるみを散らします。170℃のオーブンで約10分焼き、140℃に下げて約20分焼いてあら熱を取ります。
ひとくちメモ">
トッピングのブラックペッパー、レーズン、くるみなどがアクセントになった、後を引く味わいです。
ワインのおつまみなどにおすすめのメニューです。
ポイント
-
丸口金がない場合は、厚手のポリ袋の端を切って代用できます。
チーズの上に生地を重ねて焼いているので、サクサク感がなくなってしまったら、電子レンジ(500W)で30秒程度加熱して水分をとばすと良いでしょう。冷ましてからお召し上がりください。