チーズのおつまみクッキー ペッパー&レーズンナッツ

プレーンとチェダーの2種のスライスチーズにラングドシャの生地を重ねて焼きました。
チーズの香ばしさがほんのり甘いラングドシャとマッチ!

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チーズのおつまみクッキー ペッパー&レーズンナッツ
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー81kcal (2種・各1枚当たり)
  • 難易度★★★☆

栄養成分 (2種・各1枚当たり)

エネルギー
81kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
5.3g
炭水化物
6.1g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
50mg

使用する商品

材料(32枚分(2種・各16枚分))

森永北海道バター 50g
粉糖 50g
卵白 50g
薄力粉 45g
クラフトチェダースライス 4枚
クラフトスライスチーズ 4枚
ブラックペッパー 適量
レーズン 適量
くるみ 適量

作り方

準備

バターと卵白は室温に戻し、薄力粉はふるいます。

準備

レーズンとくるみは粗く刻みます。

準備

オーブンは170℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。

1

スライスチーズは各々縦に4等分にし、天板に並べます。

2

ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てます。

3

別のボウルにバターを入れて泡立て器で練り、粉糖を加えて全体がふんわりとするまで混ぜます。②を加えてよく混ぜ合わせ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

4

丸口金をつけた絞り袋に③を入れ、チーズの上に細長く絞ります。チェダースライスチーズにはブラックペッパーをふり、スライスチーズにはレーズンとくるみを散らします。170℃のオーブンで約10分焼き、140℃に下げて約20分焼いてあら熱を取ります。

ひとくちメモ">

トッピングのブラックペッパー、レーズン、くるみなどがアクセントになった、後を引く味わいです。
ワインのおつまみなどにおすすめのメニューです。

ポイント

  • 丸口金がない場合は、厚手のポリ袋の端を切って代用できます。
    チーズの上に生地を重ねて焼いているので、サクサク感がなくなってしまったら、電子レンジ(500W)で30秒程度加熱して水分をとばすと良いでしょう。冷ましてからお召し上がりください。

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