レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ひとくちモッツァレラと夏野菜サラダ 梅ドレッシング
疲労回復に良いクエン酸が摂れる梅干しを使ったドレッシングでいただく、夏におすすめのサラダです。
栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 408kcal
- たんぱく質
- 19.2g
- 脂質
- 29.7g
- 炭水化物
- 20.3g
- 食塩相当量
- 3.4g
- カルシウム
- 408mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)
クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
オクラ | 6本 |
パプリカ(赤ピーマン) | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
みょうが | 2個 |
大葉 | 5枚 |
▼梅ドレッシング | |
・梅干し | 3個 |
・ぽん酢しょうゆ | 大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1/2 |
・サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
オクラは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、斜め切りにします。パプリカは長さを半分にして薄切りにします。きゅうり、みょうが、大葉はせん切りにします。
2
梅干しは種を取って包丁でたたきます。ボウルに梅ドレッシングの全材料を入れて混ぜ合わせます。
3
器に①、モッツァレラを盛り付け、②をかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
酸味の効いた梅ドレッシングがモッツァレラのミルク感を引き立てています。 和風のサラダにひとくちモッツァレラのころころとした見た目が華やかさをプラスします。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。