ひとくちモッツァのこいのぼりサラダ

一口サイズでコロコロしたモッツァレラを魚のウロコに見立てた、子どもの日におすすめのサラダです。

レシピTOPへ
ひとくちモッツァのこいのぼりサラダ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー552kcal (1皿当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1皿当たり)

エネルギー
552kcal
たんぱく質
28.7g
脂質
32.5g
炭水化物
50.4g
食塩相当量
2.4g
カルシウム
337mg

使用する商品

材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)

クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ 1袋
ロースハム 40g
きゅうり 1/2本
▼ポテトサラダ
・じゃがいも 2個
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
焼きのり 適量
ブラックペッパー 適量

作り方

1

ロースハムは丸の抜き型で抜いて半分に切り、抜いた残りは粗く刻みます。きゅうりは薄切りにします。

2

ポテトサラダを作ります。じゃがいもは一口大に切り、やわらかくゆでて水気を切ります。熱いうちにフォークでしっかりとつぶし、マヨネーズ、塩、こしょうで味をつけ、①の刻んだロースハムを加えて混ぜ合わせます。

3

ポテトサラダで皿に魚の形を作ります。モッツァレラ、きゅうり、ロースハムを使い、こいのぼりに見えるように飾ります。モッツァレラの横にマヨネーズ(分量外)を絞り、焼きのりで目玉と尾を描き、残りのきゅうりで竿を作ります。お好みでブラックペッパーをかけます。

ひとくちメモ">

ポテトサラダにモッツァレラのミルク感がマッチしています。

ポイント

  • モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。

TOP