レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ひとくちモッツァのこいのぼりサラダ
一口サイズでコロコロしたモッツァレラを魚のウロコに見立てた、子どもの日におすすめのサラダです。
ポテトサラダにモッツァレラのミルク感がマッチしています。

- 調理時間調理時間:30分
- カロリー552kcal (1皿当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 552kcal
- たんぱく質
- 28.6g
- 脂質
- 32.5g
- 炭水化物
- 50.4g
- 食塩相当量
- 2.4g
- カルシウム
- 337mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)
クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
ロースハム | 40g |
きゅうり | 1/2本 |
▼ポテトサラダ | |
・じゃがいも | 2個 |
・マヨネーズ | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
焼きのり | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1
ロースハムは丸の抜き型で抜いて半分に切り、抜いた残りは粗く刻みます。きゅうりは薄切りにします。
2
ポテトサラダを作ります。じゃがいもは一口大に切り、やわらかくゆでて水気を切ります。熱いうちにフォークでしっかりとつぶし、マヨネーズ、塩、こしょうで味をつけ、①の刻んだロースハムを加えて混ぜ合わせます。
3
ポテトサラダで皿に魚の形を作ります。モッツァレラ、きゅうり、ロースハムを使い、こいのぼりに見えるように飾ります。モッツァレラの横にマヨネーズ(分量外)を絞り、焼きのりで目玉と尾を描き、残りのきゅうりで竿を作ります。お好みでブラックペッパーをかけます。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。