レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ダブルでコクうま! きのこキッシュ
きのこに、クリープとチェダーチーズのダブルのコクをプラスした、風味豊かで濃厚な味わいのキッシュです。
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- 調理時間調理時間:(生地を休ませる時間は除く)60分
- カロリー170kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 170kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- 脂質
- 10.6g
- 炭水化物
- 13.2g
- 食塩相当量
- 0.8g
使用する商品
材料(直径18㎝の型1台分)
冷凍パイシート | 100g |
---|---|
クラフトチェダースライス | 2枚 |
ベーコン | 3枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
マッシュルーム | 50g |
しめじ | 50g |
▼卵液 | |
・卵 | 1個 |
・森永のおいしい牛乳 | 130ml |
・森永クリープ | 25g |
・薄力粉 | 10g |
・塩 | 小さじ1/4 |
・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
パイシートは製品のパッケージの方法にしたがって解凍します。
オーブンは200℃に予熱します。
パイシートはひとつにまとめ、めん棒で伸ばして型に敷きます。オーブンペーパーをのせて重しを入れ、200℃のオーブンで約20分焼きます。オーブンペーパーと重しをはずしてさらに約5分、焼き色がつくまで空焼きしてあら熱を取ります。
オーブンは200℃に予熱します。
ベーコンは細切りにし、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにします。しめじは小房に分けます。
フライパンにサラダ油を熱してベーコンと玉ねぎを炒め、きのこ類を加えてしんなりするまで炒めます。
チーズは短冊切りにします。
ボウルにクリープとふるった薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。溶いた卵、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
半量のチーズを①の底に並べ、④をのせて⑥を流し入れ、残りのチーズを散らします。200℃のオーブンで15~20分、チーズがこんがりするまで焼きます。
ひとくちメモ">
クリープに牛乳を合わせると、手軽に生クリームのようなコクのある味わいが楽しめます。クリープは粉末タイプで常温保存可能なので、少量生クリームを使用したいときに代替としてご使用いただけます。
ポイント
-
生地の縮みを防ぐため、パイシートを型に敷いたら、冷蔵庫で30分くらい休ませましょう。卵液が漏れやすくなるので、パイシートは穴を開けずにそのまま空焼きします。空焼きしたパイシートの底にチーズを並べて卵液を入れると漏れにくくなります。