なすのミルクそぼろあん

だし汁の代わりにおいしい牛乳で作るミルクそぼろあんです。

レシピTOPへ
なすのミルクそぼろあん
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー169kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
169kcal
たんぱく質
9.9g
脂質
9.1g
炭水化物
11.6g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
106mg

使用する商品

材料(2人分)

なす 200g
鶏ひき肉 70g
▼煮汁
・森永のおいしい牛乳 150ml
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 小さじ1

作り方

1

なすは乱切りにします。

2

鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒めます。なすを加えてさらにしっかりと炒めます。煮汁の全材料を加えて落としぶたをして弱火で約15分間煮ます。

3

水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

ポイント

  • なすは大きめのもの2本くらいです。正味の目安は180gです。

前回見たレシピ

TOP