レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
カリカリ梅と枝豆のチーズスティックおにぎり
『スティックおにぎり』とは、ご飯や具材をラップで細長く巻いて作るスティック型のおにぎりです。ラップで巻くだけの手軽さと、見た目の可愛さがポイント!

- 調理時間調理時間:15分
- ☆☆☆☆
使用する商品
材料(2本(茶碗1杯)分)
クラフトスライスチーズ | 2枚 |
---|---|
ご飯 | 1杯分(ご飯茶碗) |
カリカリ梅(種なし) | 15g |
大葉 | 2枚 |
枝豆(冷凍) | 100g |
いりごま(白) | 小さじ1/2 |
作り方
1
枝豆は製品パッケージの調理方法にしたがって解凍し、さやから取り出します。
2
カリカリ梅は粗く刻み、ボウルにご飯、カリカリ梅、枝豆、いりごまを入れてよく混ぜ合わせ、2等分にします。
3
チーズのフィルムの上でチーズを斜め半分に切り、切り口から大葉を差し込みます。ラップの上に裏返して置き、②をのせます。ラップに包んでスティック状に形をととのえ、両端を絞って止めます。全部で2本作ります。
ひとくちメモ">
和食材とも相性が良いスライスチーズと、食感が楽しいカリカリ梅や枝豆を合わせました。
ポイント
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枝豆は正味約50gが目安です。