レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルテノとレモンのグラスデザート
ギリシャヨーグルト パルテノとレモンを組み合わせた夏にぴったりの爽やかスイーツです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 201kcal
- たんぱく質
- 7.3g
- 脂質
- 5.0g
- 炭水化物
- 32.7g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 99mg
使用する商品
材料(2人分)
森永のおいしい牛乳 | 60ml |
---|---|
マシュマロ | 40g |
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 1個(100g) |
グラノーラ | 20g |
ミント | 適量 |
▼レモンシロップ | |
・レモン(スライス) | 2枚 |
・レモンの絞り汁 | 大さじ1/2 |
・砂糖 | 大さじ1 |
作り方
1
耐熱容器にレモンシロップの全材料を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱します。レモンスライスは飾り用に取り分けます。
2
耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱します。熱いうちに泡だて器で混ぜてマシュマロを溶かし、あら熱が取れたらパルテノを加えてさらに混ぜます。
3
器にグラノーラを入れて①のシロップを全体にかけ、②を流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
4
①のレモンスライスとミントをのせて仕上げます。
ひとくちメモ">
濃厚でクリーミーなパルテノの味わいと、生地に溶かしたマシュマロのふわふわとした食感が一緒に楽しめます。マシュマロにはゼラチンと砂糖が含まれているので、少ない材料で作れるのもうれしいポイント!