レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
おかか醤油温やっこ
電子レンジにかけるだけ!手軽に湯豆腐風の温やっこが作れます。
![おかか醤油温やっこ](/assets/recipe/recipe-main_image_l-4662.jpg)
- 調理時間調理時間:10分
- カロリー100kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 100kcal
- たんぱく質
- 9.9g
- 脂質
- 4.6g
- 炭水化物
- 4.6g
- 食塩相当量
- 1.0g
- カルシウム
- 64mg
使用する商品
材料(2人分)
森永絹とうふ | 1丁 |
---|---|
かつお節 | 6g |
しょうゆ | 小さじ2 |
小ねぎの小口切り | 2本分 |
しょうがのすりおろし | 適量 |
作り方
1
とうふは半分に切ります。
2
電子レンジ対応の器にしょうゆと半量のかつお節を入れてとうふをのせ、ラップをして電子レンジ(500W)で約3分、とうふが温まるまで加熱します。小ねぎ、残りのかつお節、しょうがをのせて仕上げます。お好みでしょうゆ(分量外)をかけてお召し上がりください。
ひとくちメモ">
「森永絹とうふ」は大豆の風味が強いので、シンプルな味付けでも満足感のある味わいがお楽しみいただけます。長期保存ができるとうふなのでいつでも作れ、あと一品欲しい時におすすめのメニューです。
「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。
ポイント
-
とうふは水切りせず、そのまま使えます。
1人分ずつ作る場合は、電子レンジで約1分30秒加熱してください。