かがやく"笑顔"のために森永乳業

クリープで!簡単パウンドケーキ

材料を順番に混ぜるだけで簡単に作れるパウンドケーキです。初心者やお子さまと一緒のお菓子作りにおすすめです。

レシピTOPへ
クリープで!簡単パウンドケーキ
  • 調理時間調理時間:50分
  • カロリー195kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
195kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
9.5g
炭水化物
24.6g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
15mg

使用する商品

材料(約18㎝×8㎝のパウンド型1台分)

2個
砂糖 90g
サラダ油 50g
森永クリープ 50g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

準備

卵は室温に戻します。

準備

クリープ、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。

準備

オーブンは170℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。

1

ボウルに卵、砂糖、サラダ油を順に入れ、その都度泡だて器で混ぜ合わせます。粉類を加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせます。

2

型に①を流し入れ、170℃のオーブンで40~50分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。

ひとくちメモ">

クリープを入れることで、バターを使わずサラダ油で作っても、しっとりとした食感とミルク感が楽しめます。

ポイント

  • シンプルなパウンドケーキです。お好みでバナナやレーズンを加えてアレンジしても良いでしょう。

TOP