レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ひとくちモッツァのかぼちゃサラダ~ハロウィンVer.~
かぼちゃからおばけが顔を出すハロウィンにぴったりのかぼちゃサラダです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:30分
- カロリー580kcal (1皿当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 580kcal
- たんぱく質
- 22.6g
- 脂質
- 21.5g
- 炭水化物
- 89.0g
- 食塩相当量
- 0.6g
- カルシウム
- 399mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1袋)分 )
クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
かぼちゃ | 400g |
紫玉ねぎ | 20g |
りんご | 30g |
レーズン | 10g |
マヨネーズ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
紫玉ねぎは繊維を断つように薄くスライスし、水にさらした後キッチンペーパーで水気をふき取ります。りんごは皮ごといちょう切りにします。モッツァレラとレーズンは、目玉用に2個ずつ取り分けておきます。
かぼちゃは丸ごと皮をよく洗い、濡れたままラップに包んで電子レンジ(500W)で約5分加熱し、上下をひっくり返してさらに約5分、すーっと竹串が通るまで加熱します。あら熱が取れたら、へたから少し下の部分を平らに切り落とし、種とわたを取り除きます。
②の皮を破かないようにスプーンで果肉をくり抜いてボウルに入れます。紫玉ねぎ、りんご、モッツァレラ、レーズンを加え、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けをします。
くり抜いたかぼちゃの器に③を盛り付け、目玉用のモッツァレラとレーズンを飾って仕上げます。
ひとくちメモ">
ひとくちモッツァレラをかぼちゃサラダに合わせると、ミルク感ともちもちとした食感が際立ちます。りんごとレーズンの甘さも加わった、デザート感覚でも楽しめるサラダです。
ポイント
-
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
-
かぼちゃは直径15㎝くらいが目安です。サラダに使用するかぼちゃは120gくらい取ります。かぼちゃを加熱しすぎると皮が破れやすくなるため、様子をみながら加熱しましょう。