レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
細切りモッツァのヤムウンセン
タイ料理の定番、ヤムウンセンに細切りモッツァレラをプラス!
ライムの爽やかな酸味、ナンプラーの旨み、チーズのコクが詰まった風味豊かな味わいが楽しめる一品です。

- 調理時間調理時間:20分
- カロリー270kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 270kcal
- たんぱく質
- 16.6g
- 脂質
- 8.5g
- 炭水化物
- 35.0g
- 食塩相当量
- 3.4g
- カルシウム
- 170mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフト細切りモッツァレラ | 30g |
---|---|
春雨 | 50g |
むきえび | 80g |
豚ひき肉 | 50g |
きくらげ(乾燥) | 3g |
にんじん | 30g |
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 1/3本 |
セロリの葉 | 適量 |
香菜(パクチー) | 適量 |
小ねぎ | 2本 |
▼たれ | |
・ナンプラー | 大さじ1と1/2 |
・ライムの絞り汁 | 大さじ1/2 |
・砂糖 | 大さじ1と1/2 |
・赤唐辛子の輪切り | 2本分 |
作り方
1
えびとひき肉は各々ゆでます。きくらげは製品のパッケージの調理方法にしたがって戻し、一口大に切ります。
2
にんじんは短冊切りにします。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよく切ります。セロリは一口大に切り、セロリの葉と香葉(パクチー)は粗く刻みます。小ねぎは長さ5㎝に切ります。
3
たれは全材料を混ぜ合わせます。
4
春雨は製品のパッケージの調理方法にしたがってゆで、水気をよく切り温かいうちにボウルに入れて①と②を加えて混ぜ合わせます。たれを加えて和えます。【☝ポイント参照】
5
器に盛り付けてチーズをのせて仕上げます。
ひとくちメモ">
温かいうちにお召し上がりください。
ポイント
-
たれは、春雨が温かいうちに混ぜ合わせてください。温かい間に混ぜ合わせると、全体によく馴染みます。