レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリープ★ココアマフィン
初心者の方にもうれしい、ホットケーキミックスで作る簡単ココアマフィン。バレンタインにもおすすめです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:30 分
- カロリー274kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 274kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- 脂質
- 14.0g
- 炭水化物
- 33.8g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 57mg
使用する商品
材料(直径6.5㎝のマフィン型6個分)
森永クリープ | 30g |
---|---|
ホットケーキミックス | 150g |
ココアパウダー | 10g |
森永のおいしい牛乳 | 50ml |
卵 | 1個 |
砂糖 | 50g |
サラダ油 | 50g |
チョコチップ | 30g |
作り方
準備
オーブンは180℃に予熱します。
準備
ホットケーキミックス、クリープ、ココアパウダーは合わせてふるいます。
1
ボウルに牛乳、卵、砂糖、サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。粉類を加えてさっくりと混ぜ合わせます。チョコチップを加えて混ぜ合わせ、スプーンで型に流し入れます。
2
180℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約15分焼きます。
ひとくちメモ">
クリープを入れると、バターを使わずサラダ油で作っても、しっとりとした食感とミルク感が楽しめます。