レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
豆腐ときゅうりの中華風和え
ごま油が香る、とうふときゅうりのシンプルな和え物です。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 106kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 8.6g
- 炭水化物
- 3.4g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 50mg
使用する商品
材料(2人分)
森永絹とうふ しっかり | 1/2丁 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 大さじ1 |
いりごま(白) | 適量 |
作り方
1
とうふは長さ5㎝の拍子木切りにし、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにします。
2
ボウルに①、塩、ごま油、いりごまを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
ひとくちメモ">
「森永絹とうふ しっかり」は小さく切っても崩れにくく、水っぽくなりにくいので、和え物やサラダにおすすめです。
「森永絹とうふ しっかり」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。
ポイント
-
お好みでラー油をかけてお召し上がりください。