レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
たくあんのせ冷やっこ
長期保存ができる「森永絹とうふ」と冷蔵庫にありそうな食材を合わせた、お手軽冷やっこです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 136kcal
- たんぱく質
- 7.5g
- 脂質
- 8.6g
- 炭水化物
- 7.5g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 63mg
使用する商品
材料(2人分)
森永絹とうふ | 1丁 |
---|---|
たくあん | 50g |
小ねぎの小口切り | 適量 |
▼ドレッシング | |
・ぽん酢しょうゆ | 大さじ1 |
・サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
1
とうふは半分に切り、たくあんはせん切りにします。
2
ドレッシングは全材料を混ぜ合わせます。
3
器にとうふを盛り付けてたくあんと小ねぎをのせ、ドレッシングをかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
もう一品欲しい時におすすめのメニューです。
「森永絹とうふ」は宅配専用商品。通信販売でもご注文いただけます。
ポイント
-
甘めのたくあんがおすすめです。