レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
クリスマス☆キッシュ
生クリーム不要、パイシートの空焼き不要のお手軽キッシュです。
クリープのコクでリッチに、さらにパルメザンで風味豊かな味わいが楽しめます。

- 調理時間調理時間:(解凍時間、生地を休ませる時間は除く)50分
- カロリー179kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 179kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- 脂質
- 12.4g
- 炭水化物
- 11.7g
- 食塩相当量
- 0.8g
使用する商品
材料(直径18㎝の型1台分)
冷凍パイシート | 100g |
---|---|
クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ2 |
ベーコン(塊) | 60g |
玉ねぎ | 1/4個 |
アボカド | 1/2個 |
ミニトマト | 3個 |
オリーブ油 | 適量 |
▼卵液 | |
・森永のおいしい牛乳 | 100ml |
・卵 | 1個 |
・森永クリープ | 大さじ3 |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/4 |
・こしょう | 少々 |
作り方
準備
パイシートは製品のパッケージの方法にしたがって解凍します。
準備
オーブンは180℃に予熱します。
1
パイシートはめん棒で伸ばして型に敷き、フォークで底に穴をあけ、パルメザンチーズを全体に敷き詰めます。【☝ポイント参照】
2
ベーコンは長さ2㎝の拍子木切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
3
アボカドはスプーンですくって取り出し、ミニトマトは半分に切ります。
4
フライパンにオリーブ油を熱して②を炒めます。
5
ボウルに卵液の材料を入れて混ぜ合わせ、④を加えて混ぜ合わせます。
6
①に⑤を流し入れて③を全体にのせます。180℃のオーブンで約30分焼きます。
ひとくちメモ">
トマトとアボカドで彩り華やかに仕上げた、クリスマスにおすすめのメニューです。
ポイント
-
アボカドは大きめなら1/2個、小さめなら1個が目安です。
生地の縮みを防ぐため、パイシートを型に敷いたら、冷蔵庫で30分くらい休ませましょう。