レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
揚げずに簡単! チーズチキンフライ
ガーリック風味のヨーグルトソースに漬け込んだ、スパイシーでジューシーなチキンです。

- 調理時間調理時間:(漬け込む時間除く)35分
- カロリー374kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 374kcal
- たんぱく質
- 28.8g
- 脂質
- 23.0g
- 炭水化物
- 14.7g
- 食塩相当量
- 2.3g
- カルシウム
- 208mg
使用する商品
材料(2人分)
鶏もも肉(皮つき) | 250g |
---|---|
塩 | 少々 |
▼ヨーグルトソース | |
・ビヒダスプレーンヨーグルト | 150g |
・にんにくのすりおろし | 小さじ1/2 |
・塩 | 小さじ1/3 |
・砂糖 | 小さじ1 |
・ブラックペッパー | 少々 |
▼チーズパン粉 | |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 15g |
・パン粉 | 25g |
作り方
準備
オーブンは230℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷きます。
1
ヨーグルトソースとチーズパン粉は各々全材料を混ぜ合わせます。
2
鶏肉は6等分に切って塩で下味をつけ、ヨーグルトソースをからめて冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
3
②にヨーグルトソースをつけたままチーズパン粉をまぶし、天板に並べます。230℃のオーブンで火が通るまで約20分焼きます。【☝ポイント参照】
ひとくちメモ">
パン粉に合わせたパルメザンチーズがコクと香ばしさをプラス!風味豊かな味わいをお楽しみいただけます。
ポイント
-
ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉は、ソースがついたままの状態でチーズパン粉を付けます。ソースの旨みも閉じ込めるよう、両面にしっかりと付けましょう。ゆでたブロッコリーやにんじん、かぶを形抜きして飾れば、クリスマス気分が盛り上がります。