レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
さつまいもと鶏肉のクリープ味噌炒め
クリープと味噌は好相性♪コクうまクリープ味噌炒めです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 390kcal
- たんぱく質
- 15.6g
- 脂質
- 21.6g
- 炭水化物
- 35.5g
- 食塩相当量
- 1.4g
- カルシウム
- 87mg
使用する商品
材料(2人分)
鶏もも肉(皮つき) | 150g |
---|---|
さつまいも(皮つき) | 150g |
▼クリープ味噌だれ | |
・森永クリープ | 大さじ3 |
・みそ | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
・湯 | 50ml |
いりごま(白) | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
鶏肉は幅1㎝の細切りにし、片栗粉をまぶします。さつまいもは幅1㎝の斜め切りにしてさらに細長く幅1㎝に切ります。
2
クリープ味噌だれは全材料を混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油を熱してさつまいもを入れ、弱火でじっくりと炒めます。火が通ったら中火にして焼き色を付け、いったん皿に取り出します。【☝ポイント参照】
4
そのままのフライパンにサラダ油を足し、①の鶏肉を入れて火が通るまでじっくりと炒めます。②を加えて煮立たせ、とろみがつくまで混ぜ合わせます。③を戻し入れていりごまを加え、全体に煮からめます。
ひとくちメモ">
クリープで作るコクのあるたれが、鶏肉とさつまいもの風味を引き立てます。クリープはミルク由来なのでミルク感とほのかな甘みがあり、砂糖やみりんを使わずに、コクのあるこっくりとした味わいの煮物が楽しめます。
ポイント
-
さつまいもは弱火でじっくりと炒めて火を通すと甘味が増します。火が通ったら中火で焼き色を付けて香ばしく仕上げましょう。