レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルテノ☆かぼちゃサラダ
ギリシャヨーグルト パルテノと少量のマヨネーズで作る、あっさりとした味わいでなめらかな口当たりのかぼちゃサラダです。
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- 調理時間調理時間:25分
- カロリー119kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 119kcal
- たんぱく質
- 5.6g
- 脂質
- 3.9g
- 炭水化物
- 18.7g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 48mg
使用する商品
材料(4人分)
かぼちゃ | 350g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
ロースハム | 3枚 |
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 100g |
マヨネーズ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
玉ねぎとロースハムはみじん切りにします。
2
かぼちゃは一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約5分加熱します。皮を除いて熱いうちにフォークでつぶし、塩、こしょう、パルテノを加えて混ぜ合わせます。あら熱が取れたら、マヨネーズと①を加えて混ぜ合わせます。
ひとくちメモ">
マヨネーズだけで作るより、カロリーや脂質が抑えるられるヘルシーなメニューです。
ポイント
-
かぼちゃサラダを作る時のマヨネーズ(50g)をパルテノ(100g)とマヨネーズ(8g)に代えれば、カロリー約25%オフ、脂質約60%オフになります。