レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
かき氷deマンゴーショートケーキ
ふわふわミルク氷で作るかき氷ケーキです! 見た目も華やかで夏の誕生日にもおすすめ♪
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- 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)20分
- カロリー193kcal (6等分にした時の1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (6等分にした時の1人分当たり)
- エネルギー
- 193kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- 脂質
- 10.8g
- 炭水化物
- 20.9g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 105mg
使用する商品
材料(直径15㎝の容器1個分)
▼れん乳ミルク氷 | |
---|---|
・森永のおいしい牛乳 | 400ml |
・森永ミルク(加糖れん乳) | 40g |
市販のスポンジケーキ(直径15㎝) | 45g |
森永ホイップ 植物性脂肪 | 100ml |
砂糖(ホイップ用) | 8g |
市販のフルーツソース(マンゴー) | 30g |
マンゴー(冷凍) | 200g |
ミント | 適量 |
作り方
1
れん乳に牛乳を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせ、製氷皿に流し入れて冷凍庫で凍らせます。
2
スポンジは厚さ約1㎝の薄切りにします。森永ホイップは6分立てに泡立てます。【☝ポイント参照】①をかき氷機に入れて削ります。
3
器にスポンジを入れ、フルーツソース、②のれん乳氷、冷凍マンゴー、残りのれん乳氷、森永ホイップを順に加えて層を作ります。残りの冷凍マンゴーとミントを飾って仕上げます。
ひとくちメモ">
スポンジとれん乳ミルクかき氷、そして甘酸っぱいマンゴーがよく合い、見た目も華やかに。アイスケーキよりも軽く、さっぱりとした食べ心地が楽しめます。
ポイント
-
かき氷に乗せるクリームは、6分立てほどのやわらかめにすること。泡立て器ですくい上げて少し垂れ落ちるくらいが頃合いです。
ブロック氷用のかき氷機でも、専用の製氷カップがあるかき氷機でも作ることができます。