レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ホワイト麻婆豆腐
牛乳と豆腐の白さを活かした白い麻婆豆腐です。牛乳と豆腐でカルシウムも摂れます。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 185kcal
- たんぱく質
- 13.6g
- 脂質
- 11.6g
- 炭水化物
- 8.3g
- 食塩相当量
- 0.9g
- カルシウム
- 153mg
使用する商品
材料(4人分)
絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
---|---|
鶏ひき肉 | 150g |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
しょうがのみじん切り | 小さじ1 |
森永のおいしい牛乳 | 300ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
長ねぎのみじん切り | 2/3本分 |
山椒の粉 | 適量 |
作り方
1
豆腐は十分に水切りし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
2
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを加えて香りが立つまで炒めます。鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、牛乳、鶏がらスープの素、豆腐をくずしながら加えてひと煮立ちさせます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎと山椒の粉を加えてひと混ぜし、お好みでラー油(分量外)をかけて仕上げます。
ひとくちメモ">
牛乳を加えるとコクが増して優しい味わいに仕上がります。山椒がアクセント! 山椒やラー油の量はお好みで調節し、ご家族みんなでお楽しみください。
ポイント
-
水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2の割合で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。