ホワイト麻婆豆腐

牛乳と豆腐の白さを活かした白い麻婆豆腐です。牛乳と豆腐でカルシウムも摂れます。

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ホワイト麻婆豆腐
  • 調理時間調理時間:(豆腐の水切り時間は除く)15分
  • カロリー185kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
185kcal
たんぱく質
13.6g
脂質
11.6g
炭水化物
8.3g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
153mg

使用する商品

材料(4人分)

絹ごし豆腐 1丁(300g)
鶏ひき肉 150g
にんにくのみじん切り 1片分
しょうがのみじん切り 小さじ1
森永のおいしい牛乳 300ml
鶏がらスープの素 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
長ねぎのみじん切り 2/3本分
山椒の粉 適量

作り方

1

豆腐は十分に水切りし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

2

フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを加えて香りが立つまで炒めます。鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、牛乳、鶏がらスープの素、豆腐をくずしながら加えてひと煮立ちさせます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎと山椒の粉を加えてひと混ぜし、お好みでラー油(分量外)をかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

牛乳を加えるとコクが増して優しい味わいに仕上がります。山椒がアクセント! 山椒やラー油の量はお好みで調節し、ご家族みんなでお楽しみください。

ポイント

  • 水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2の割合で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。

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