麗しき薔薇のカプレーゼ
盛り付け方を一工夫して華やかに!モッツァレラの新鮮なミルク感が味わえるカプレーゼです。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:10分
- カロリー477kcal (1皿当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1皿当たり)
- エネルギー
- 477kcal
- たんぱく質
- 18.0g
- 脂質
- 43.6g
- 炭水化物
- 4.0g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 297mg
使用する商品
材料(1皿(モッツァレラ1個)分 )
クラフトフレッシュモッツァレラ | 1袋 |
---|---|
トマト | 1/2個 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
バジルの葉 | 適量 |
作り方
1
モッツァレラとトマトは厚さ約3~4㎜の半月切りにし、横にずらして一直線にします。各々2つに分けます。
2
モッツァレラは端からくるくる丸め、トマトはモッツァレラの外側を囲うように巻いて薔薇の花を作ります。【☝ポイント参照】全部で2個作ります。
3
器に②を盛り付けて塩をふり、オリーブオイルをかけてバジルを飾ります。
ひとくちメモ">
カプレーゼとは、Insalata di Caprese (インサラータ・ディ・カプレーゼ=カプリ風サラダ)が正式名称の、イタリアンの代表的前菜の一つです。
ポイント
モッツァレラを袋から出したらキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ることが、おいしく作るポイントです。
モッツァレラとトマトは3~4㎜に薄く切ります。横に少しずらして一直線に並べ、端からクルクルと巻いていけば花になります。薄い方が巻きやすく、きれいな形に仕上がります。