レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ホットケーキミックスで簡単チーズパウンドケーキ(ケークサレ)
材料を順番に混ぜて焼くだけの簡単ケークサレです。チーズのコクとドライトマトの旨みが絶妙で、
バジルの香りがアクセントに♪
栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 146kcal
- たんぱく質
- 5.4g
- 脂質
- 4.4g
- 炭水化物
- 22.0g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 103mg
使用する商品
材料(22㎝×8㎝のパウンド型1台分)
クラフト細切りチーズ | 50g |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
卵 | 1個 |
森永のおいしい牛乳 | 150ml |
玉ねぎのみじん切り | 1/4個分 |
ドライトマト | 20g |
バジルの葉 | 3枚 |
作り方
準備
オーブンは180℃に予熱し、型にオーブンペーパーを敷きます。
1
ドライトマトはパッケージの調理方法にしたがって戻し、水気を切って粗いみじん切りにします。
2
ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてホイッパーでよく混ぜ合わせます。チーズ、玉ねぎ、①、バジルの葉を加えてさらによく混ぜます。
3
型に②を流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼きます。
ひとくちメモ">
甘いものが苦手な人でも食べやすく、おやつはもちろん、朝食にもおすすめです。