レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ふわふわ抹茶のロールケーキ
ふわっふわな抹茶スポンジに、風味豊かな生クリームを合わせた和風のロールケーキです!
濃厚な生クリーム、甘納豆、抹茶の相性は抜群です!
栄養成分 (10等分に切った時の1切れ当たり)
- エネルギー
- 231kcal
- たんぱく質
- 4.2g
- 脂質
- 15.0g
- 炭水化物
- 21.1g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 34mg
使用する商品
材料(30㎝×30㎝の天板1枚分)
▼抹茶シフォンスポンジ生地 | |
---|---|
・卵白 | 4個分 |
・砂糖(卵白用) | 50g |
・卵黄 | 4個分 |
・砂糖(卵黄用) | 25g |
・薄力粉 | 50g |
・抹茶(粉末) | 10g |
・森永のおいしい牛乳 | 50ml |
・サラダ油 | 40g |
森永フレッシュ 純乳脂肪 | 200ml |
砂糖 | 16g |
甘納豆 | 100g |
作り方
1
薄力粉と抹茶は合わせてふるいます。
2
シフォンスポンジ生地を作ります。ボウルに卵白を入れて砂糖を2~3回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てます。
3
別のボウルに卵黄と砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。牛乳とサラダ油を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、①の粉類を加えてなめらかになるまでしっかり混ぜます。
4
③に②の半量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの②を加えてさっくりと混ぜ合わせます。オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れ、180℃に温めたオーブンで約13分焼きます。天板からはずしてあら熱を取ります。
5
森永フレッシュを泡立てます。ボウルに森永フレッシュと砂糖を入れてしっかり泡立てます。
6
④のオーブンペーパーをはがし、スポンジ生地よりも大きい紙に焼き面を上にして置きます。➄を全体に塗って甘納豆を散らし、手前から巻きます。ラップに包み、巻き止まりを下にして冷蔵庫で1時間以上冷やします。
ポイント
-
卵白から作り始めると、ハンドミキサーを洗わずに卵黄を泡立てられます。すぐに巻けない場合は、スポンジ生地をポリ袋に入れて、乾燥を防ぐと巻きやすいでしょう。