ふわふわ抹茶のロールケーキ

ふわっふわな抹茶スポンジに、風味豊かな生クリームを合わせた和風のロールケーキです!
濃厚な生クリーム、甘納豆、抹茶の相性は抜群です!

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ふわふわ抹茶のロールケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は除く)45分
  • カロリー231kcal (10等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度★★★★

栄養成分 (10等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
231kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
15.0g
炭水化物
21.1g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
34mg

使用する商品

材料(30㎝×30㎝の天板1枚分)

▼抹茶シフォンスポンジ生地
・卵白 4個分
・砂糖(卵白用) 50g
・卵黄 4個分
・砂糖(卵黄用) 25g
・薄力粉 50g
・抹茶(粉末) 10g
・森永のおいしい牛乳 50ml
・サラダ油 40g
森永フレッシュ 純乳脂肪 200ml
砂糖 16g
甘納豆 100g

作り方

1

薄力粉と抹茶は合わせてふるいます。

2

シフォンスポンジ生地を作ります。ボウルに卵白を入れて砂糖を2~3回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てます。

3

別のボウルに卵黄と砂糖を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。牛乳とサラダ油を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、①の粉類を加えてなめらかになるまでしっかり混ぜます。

4

③に②の半量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの②を加えてさっくりと混ぜ合わせます。オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れ、180℃に温めたオーブンで約13分焼きます。天板からはずしてあら熱を取ります。

5

森永フレッシュを泡立てます。ボウルに森永フレッシュと砂糖を入れてしっかり泡立てます。

6

④のオーブンペーパーをはがし、スポンジ生地よりも大きい紙に焼き面を上にして置きます。➄を全体に塗って甘納豆を散らし、手前から巻きます。ラップに包み、巻き止まりを下にして冷蔵庫で1時間以上冷やします。

ポイント

  • 卵白から作り始めると、ハンドミキサーを洗わずに卵黄を泡立てられます。すぐに巻けない場合は、スポンジ生地をポリ袋に入れて、乾燥を防ぐと巻きやすいでしょう。 

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