レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
華やかブーケサラダ
チーズで野菜を包むだけでエレガントな前菜に♪
レシピTOPへ栄養成分 (2個当たり)
- エネルギー
- 37kcal
- たんぱく質
- 2.4g
- 脂質
- 2.7g
- 炭水化物
- 0.8g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 54mg
使用する商品
材料(4個分)
クラフトチェダースライス | 2枚 |
---|---|
生ハム | 2枚 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
サニーレタス | 1枚 |
ブロッコリースプラウト | 1/4パック |
作り方
1
アスパラガスはゆでて斜め4等分に切ります。生ハムは縦半分に、チーズは斜め半分に切ります。サニーレタスは4等分にします。
2
①の生ハムは、巻いて薔薇の花のように形作ります。
3
切り口を手前にしてチーズを置きます。サニーレタス、アスパラガス、スプラウトを順にのせ、包むように残りの角を重ねてブーケを作ります。【☝ポイント参照】②を差し入れて形をととのえます。全部で4個作ります。
ひとくちメモ">
簡単なのにテーブル上を華やかにしてくれるブーケサラダ。チーズの塩味と旨みでドレッシングをかける必要がなく、そのまま一口でパクッと食べられるのでパーティーにおすすめです!
ポイント
-
チーズは斜め半分に切って三角形に。直角部分を上に向けて置き、野菜を包みます。まな板へのくっつきを防止するため、オーブンシートの上で作業すると良いでしょう。