レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
大人のかき氷〜カフェ・オランジェ〜
大人が楽しめるカクテル風かき氷です。
れん乳たっぷりの濃厚ミルク氷に、オレンジ風味のほろ苦いコーヒーソースは相性抜群です。

- 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)20分
- カロリー315kcal (1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 315kcal
- たんぱく質
- 7.9g
- 脂質
- 8.8g
- 炭水化物
- 42.9g
- 食塩相当量
- 0.3g
使用する商品
材料(2人分)
森永のおいしい牛乳 | 300ml |
---|---|
森永ミルク(加糖れん乳) | 70g |
▼コーヒーリキュールソース | |
・水 | 20ml |
・粉末寒天 | 0.5g |
・コーヒーリキュール | 60ml |
・オレンジマーマレード | 10g |
作り方
1
密閉容器にれん乳と牛乳を入れて混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせます。
2
コーヒーリキュールソースを作ります。鍋に水と寒天を入れて火にかけ、沸騰後1分~2分かき混ぜながら 煮溶かします。寒天が溶けたら火を止め、リキュールとマーマレードを加えてよく混ぜ合わせ、あら熱を取ります。
3
①をスプーンで削るようにして器に盛り付け、②をかけます。お好みでマーマレードの果肉(分量外)をのせます。
ポイント
-
牛乳とれん乳たっぷりの氷は溶けやすいので、かき氷器を使わずスプーンで削って作りましょう。コーヒーソースはとろみのついたジュレ状がおすすめです。ジュレが固まってしまった場合は、崩しながらかけましょう。