大人のかき氷〜カフェ・オランジェ〜

大人が楽しめるカクテル風かき氷です。
れん乳たっぷりの濃厚ミルク氷に、オレンジ風味のほろ苦いコーヒーソースは相性抜群です。

レシピTOPへ
大人のかき氷〜カフェ・オランジェ〜
  • 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)20分
  • カロリー315kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
315kcal
たんぱく質
7.9g
脂質
8.8g
炭水化物
42.9g
食塩相当量
0.3g

使用する商品

材料(2人分)

森永のおいしい牛乳 300ml
森永ミルク(加糖れん乳) 70g
▼コーヒーリキュールソース
・水 20ml
・粉末寒天 0.5g
・コーヒーリキュール 60ml
・オレンジマーマレード 10g

作り方

1

密閉容器にれん乳と牛乳を入れて混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせます。

2

コーヒーリキュールソースを作ります。鍋に水と寒天を入れて火にかけ、沸騰後1分~2分かき混ぜながら 煮溶かします。寒天が溶けたら火を止め、リキュールとマーマレードを加えてよく混ぜ合わせ、あら熱を取ります。

3

①をスプーンで削るようにして器に盛り付け、②をかけます。お好みでマーマレードの果肉(分量外)をのせます。

ポイント

  • 牛乳とれん乳たっぷりの氷は溶けやすいので、かき氷器を使わずスプーンで削って作りましょう。コーヒーソースはとろみのついたジュレ状がおすすめです。ジュレが固まってしまった場合は、崩しながらかけましょう。

    recipe_2349_advice_1_1
TOP