レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ミルクあんのクリーミーいちご大福
こしあん(白)にクリープを加えた、濃厚なミルク風味が味わえるいちご大福です。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:30分
- カロリー216kcal (1個当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 216kcal
- たんぱく質
- 3.5g
- 脂質
- 1.2g
- 炭水化物
- 49.1g
- 食塩相当量
- 0.0g
- カルシウム
- 19mg
使用する商品
材料(5個分)
▼ミルクあん | |
---|---|
・森永クリープ | 15g |
・こしあん(白) | 150g |
▼皮 | |
・白玉粉 | 120g |
・砂糖 | 30g |
・水 | 120ml |
いちご | 5個 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
1
ミルクあんを作ります。 耐熱ボウルにクリープとこしあん(白)を入れて混ぜ合わせます。ラップをしないで電子レンジ(500W)で約2分加熱して混ぜ合わせ、5等分にします。
2
皮を作ります。耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ合わせます。ラップをして電子レンジ(500W)で約2分加熱して泡立て器で固まった部分をくずしながら混ぜ合わせ、再びラップをして約2分加熱して混ぜます。もう一度ラップをして約1分加熱し、つやが出るまで練ります。
3
バットに片栗粉を広げ、②を入れて5等分に分け、あら熱を取ります。手に片栗粉をつけて直径10㎝くらいに丸く伸ばし、手早くミルクあんといちごをのせて包みます。
ひとくちメモ">
上品な甘さのこしあん(白)と、フレッシュないちごのほのかな酸味が絶妙なバランスです。電子レンジで手軽に作れるのもうれしいポイント!
ポイント
-
ミルクあんやいちごを包む時は、皮があたたかいうちに作業しましょう。片栗粉を手につけながら包むと生地が手につきづらくなります。