ミルクあんのクリーミーいちご大福

白あんにクリープが合う!濃厚なミルク風味

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ミルクあんのクリーミーいちご大福
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー191kcal (1個当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
191kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
1.3g
炭水化物
39.4g
食塩相当量
0.0g
カルシウム
24mg

使用する商品

材料(5個分)

▼ミルクあん
・森永クリープ 15g
・白こしあん 150g
▼皮
・白玉粉 120g
・砂糖 30g
・水 120ml
いちご 5個
片栗粉 適量

作り方

1

ミルクあんを作ります。 耐熱性のボールにクリープと白あんを入れて混ぜ合わせます。 ラップをしないで電子レンジで 約 2分加熱して混ぜ合わせ、5等分にします。

2

皮を作ります。 耐熱性のボールに白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜ合わせます。 ラップをして電子レンジで約 2分加熱して泡立て器で固まった部分をくずしながら混ぜ合わせ、再びラップをして約 2分加熱して混ぜます。 もう一度ラップをして約 1分加熱し、つやが出るまで練ります。

3

バットに片栗粉を広げ、【2】を入れて 5等分に分け、あら熱を取ります。 手に片栗粉をつけて直径 10cm位に丸くのばし、手早くミルクあんといちごをのせて包みます。

ひとくちメモ">

春になると食べたくなる、みんなの大好きな定番和菓子「いちご大福」が電子レンジで簡単に作れます。あっさりとした白あんにクリープを加えて、濃厚なミルク感をプラス。上品な甘さの白あんと、フレッシュないちごのほのかな酸味が絶妙なバランスです。

ポイント

  • ミルクあんやいちごを包むときは、皮があたたかいうちに作業しましょう。片栗粉を手につけながら包むと生地が手につきづらくなります。

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