レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
簡単!「パルテノ」で
きのことウィンナーのリゾット
クリーミーなギリシャヨーグルト パルテノときのこの旨みがたっぷりのクリーミーリゾットです。
レシピTOPへ栄養成分 (1合当たり)
- エネルギー
- 1147kcal
- たんぱく質
- 35.7g
- 脂質
- 49.2g
- 炭水化物
- 150.5g
- 食塩相当量
- 4.1g
- カルシウム
- 157mg
使用する商品
材料(1合分)
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 100g |
---|---|
米 | 1合 |
ウインナー | 100g |
かぼちゃ | 100g |
しめじ | 100g |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
固形スープの素 | 1/2個 |
水 | 400ml |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 適量 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
米は加熱する30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。ウインナーは斜め薄切り、かぼちゃは一口大に切ります。しめじは小房に分けます。
2
電子レンジ対応の耐熱ボウルに、にんにく、固形スープの素、水を入れてラップをしないで電子レンジ(500W)で約3分加熱します。①の米、ウインナー、しめじを加えて混ぜ合わせ、約7分加熱します。一度レンジから取り出して全体を混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてさらに約7分加熱します。
3
②にパルテノを加えて混ぜ合わせ、塩とブラックペッパーで味をととのえます。
4
③を器に盛り、オリーブオイルをかけてパセリを散らします。
ひとくちメモ">
電子レンジ加熱だけで作れるのもうれしいポイント!パルテノは生クリームよりもカロリーが控えめなので、体に気を使っている方にもおすすめのメニューです。
ポイント
-
クリーミーなギリシャヨーグルト「パルテノ」を使うことで、クリームリゾットのような濃厚な味わいになります。パルテノは、具材が温かいうちに加えてしっかり混ぜ合わせましょう。