簡単!「パルテノ」で
きのことウィンナーのリゾット
クリーミーなギリシャヨーグルト パルテノときのこの旨みがたっぷりのクリーミーリゾットです。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:(米の浸水時間は除く)30分
- カロリー1143kcal (1合当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1合当たり)
- エネルギー
- 1143kcal
- たんぱく質
- 35.6g
- 脂質
- 49.2g
- 炭水化物
- 150.3g
- 食塩相当量
- 4.1g
- カルシウム
- 150mg
使用する商品
材料(1合分)
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 100g |
---|---|
米 | 1合 |
ウインナー | 100g |
かぼちゃ | 100g |
しめじ | 100g |
にんにくのみじん切り | 1片分 |
固形スープの素 | 1/2個 |
水 | 400ml |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 適量 |
エキストラバージン・オリーブオイル | 大さじ1 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
米は加熱する30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。ウインナーは斜め薄切り、かぼちゃは一口大に切ります。しめじは小房に分けます。
2
電子レンジ対応の耐熱ボウルに、にんにく、固形スープの素、水を入れてラップをしないで電子レンジ(500W)で約3分加熱します。①の米、ウインナー、しめじを加えて混ぜ合わせ、約7分加熱します。一度レンジから取り出して全体を混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてさらに約7分加熱します。
3
②にパルテノを加えて混ぜ合わせ、塩とブラックペッパーで味をととのえます。
4
③を器に盛り、オリーブオイルをかけてパセリを散らします。
ひとくちメモ">
電子レンジ加熱だけで作れるのもうれしいポイント!パルテノは生クリームよりもカロリーが控えめなので、身体に気を使っている方にもおすすめのメニューです。
ポイント
クリーミーなギリシャヨーグルト「パルテノ」を使うことで、クリームリゾットのような濃厚な味わいになります。パルテノは、具材が温かいうちに加えてしっかり混ぜ合わせましょう。