レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
見た目華やか!細切りチーズの冷やし中華
細切りチーズは加熱しなくてもそのまま食べられるので、冷製の料理でも大活躍します。栄養が偏りがちな麺料理に加えると、カルシウムとたんぱく質が摂れ、栄養のバランスがグッとアップ。家族みんなに喜ばれる夏のおすすめメニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 481kcal
- たんぱく質
- 22.5g
- 脂質
- 13.8g
- 炭水化物
- 72.0g
- 食塩相当量
- 2.83g
- カルシウム
- 296mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフト細切りチーズ | 60g |
---|---|
中華めん | 2玉(1玉110g) |
ロースハム | 4枚 |
きくらげ(乾燥) | 6枚 |
トマト | 1/2個 |
リーフレタス | 1枚 |
冷やし中華のつゆ(ストレートタイプ) | 50ml |
作り方
1
きくらげは製品のパッケージの調理方法にしたがって戻し、一口大に切ります。トマトはくし形切りにします。
2
中華麺は製品のパッケージの調理方法にしたがってゆで、流水で洗って水気を切ります。
3
器に②を盛り付けて、リーフレタスを適当な大きさにちぎりながらのせます。①、ロースハム、チーズをト゚ッピングし、冷やし中華のつゆをまわしかけます。
ポイント
-
細切りチーズはフワッとしていて、そのまま食べられ、トッピングにぴったり。手軽に華やかな印象になります。