レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
カルボナーラ風うどん
カルシウムがたっぷり摂れる牛乳に、ビタミンDを多く含む鮭や卵黄を組み合わせた体にうれしいカルボナーラ風の
うどんです。

- 調理時間調理時間:20分
- カロリー589kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 589kcal
- たんぱく質
- 35.8g
- 脂質
- 30.4g
- 炭水化物
- 49.7g
- 食塩相当量
- 2.3g
- カルシウム
- 278mg
使用する商品
材料(2人分)
うどん(冷凍) | 2玉 |
---|---|
生鮭 | 2切れ |
しめじ | 80g |
▼カルボナーラソース | |
・森永のおいしい牛乳 | 100ml |
・クラフト100%パルメザンチーズ | 大さじ4 |
卵黄 | 2個分 |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
ブラックペッパー | 少々 |
オリーブ油 | 適量 |
作り方
1
生鮭は皮と骨を取り除いて一口大に切り、塩(分量外)をして薄力粉をまぶします。しめじは細かく分けます。うどんは製品のパッケージの調理方法にしたがって調理します。
2
カルボナーラソースを作ります。ボウルにパルメザンチーズを入れ、少しずつ牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
3
フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を加えて焼き色がつくまで焼きます。しめじを加えて炒め、しんなりしてきたら②を加えてとろみがつくまで加熱し、塩とブラックペッパーをかけます。うどんを加えてひと混ぜしたら火を止め、卵黄を加えて全体にからめます。