ギリシャヨーグルト「パルテノ」のみたらし豆腐プリン

ギリシャヨーグルト パルテノを使った和スイーツの新提案♪

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ギリシャヨーグルト「パルテノ」のみたらし豆腐プリン
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)25分
  • カロリー109kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
109kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
2.4g
炭水化物
16.6g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
63mg

使用する商品

材料(4人分)

ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 1個(100g)
森永のおいしい牛乳 50ml
絹ごし豆腐 100g
砂糖 25g
レモン汁 小さじ1/2
ゼラチン(顆粒) 5g
水(ゼラチン用) 50ml
▼みたらしあん
・はちみつ 35g
・しょうゆ 大さじ1/2
・水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

1

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

2

ボウルに豆腐、砂糖、パルテノ、牛乳を順に入れて泡立て器でその都度よく混ぜ、レモン汁と①のゼラチン液を加えて混ぜ合わせ、こします。冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。

3

みたらしあんを作ります。鍋にはちみつとしょうゆを入れて煮立たせ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。

4

②をスプーンですくって器に盛り付け、③をかけます。

ひとくちメモ">

なめらかでコクのあるパルテノと和素材の豆腐で作る贅沢和スイーツです。甘辛のみたらしあんと濃厚豆腐プリンの相性は抜群!クリームに比べてヘルシーなのもうれしいポイントです。

ポイント

  • ・プリン液をこすとなめらかな仕上がりになります。
    ・水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。

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  • *このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。

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