レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ギリシャヨーグルト「パルテノ」のみたらし豆腐プリン
ギリシャヨーグルト パルテノを使った和スイーツの新提案♪
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 109kcal
- たんぱく質
- 5.6g
- 脂質
- 2.4g
- 炭水化物
- 16.6g
- 食塩相当量
- 0.4g
- カルシウム
- 63mg
使用する商品
材料(4人分)
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 1個(100g) |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 50ml |
絹ごし豆腐 | 100g |
砂糖 | 25g |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 50ml |
▼みたらしあん | |
・はちみつ | 35g |
・しょうゆ | 大さじ1/2 |
・水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
1
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
2
ボウルに豆腐、砂糖、パルテノ、牛乳を順に入れて泡立て器でその都度よく混ぜ、レモン汁と①のゼラチン液を加えて混ぜ合わせ、こします。冷蔵庫で30分以上冷やし固めます。
3
みたらしあんを作ります。鍋にはちみつとしょうゆを入れて煮立たせ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
4
②をスプーンですくって器に盛り付け、③をかけます。
ひとくちメモ">
なめらかでコクのあるパルテノと和素材の豆腐で作る贅沢和スイーツです。甘辛のみたらしあんと濃厚豆腐プリンの相性は抜群!クリームに比べてヘルシーなのもうれしいポイントです。
ポイント
-
・プリン液をこすとなめらかな仕上がりになります。
・水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。 -
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。