切り干し大根の煮物チーズアレンジ

和食の定番「切り干し大根の煮物」をチーズでアレンジした一品です。

レシピTOPへ
切り干し大根の煮物チーズアレンジ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー83kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
83kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
2.2g
炭水化物
13.6g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
117mg
食物繊維
3.9g

使用する商品

材料(2人分)

クラフト切れてるチーズ 2枚
切り干し大根 25g
干ししいたけ 2枚
にんじん 1/3本
▼煮汁
・水 300ml
・酒 大さじ1/2
・みりん 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ1/3
・砂糖 小さじ1/2
・塩 0.5g

作り方

1

切り干し大根は水で軽くもみ洗いし、約5分水で戻して長さ半分に切ります。干ししいたけは水につけて戻し、細切りにします。にんじんは細切りにします。

2

鍋に煮汁の全材料を入れて煮立たせ、チーズをちぎりながら加えて溶かします。①を加えて汁気がなくなるまで煮ます。

ひとくちメモ">

切れてるチーズのコクと旨みで、だしを使用しなくても満足感のある味わいが楽しめます。カルシウムや食物繊維がたっぷり摂れる体にうれしいレシピです。

ポイント

  • チーズはちぎって加えた方が早く溶けます。 

TOP