切れてるチーズ×カレーうどん

うどんの定番!「カレーうどん」にチーズのコクと旨みをプラスした一品です。

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切れてるチーズ×カレーうどん
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー410kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
410kcal
たんぱく質
23.0g
脂質
13.7g
炭水化物
53.8g
食塩相当量
2.4g
カルシウム
162mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフト切れてるチーズ 4枚
ゆでうどん 2玉
鶏むね肉(皮なし) 100g
長ねぎ 1/3本
にんじん 1/3本
油揚げ 15g
カレー粉 大さじ1
めんつゆ 三倍濃縮 25ml
600ml
水溶き片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量

作り方

1

鶏肉は一口大、長ねぎは斜め薄切り、にんじんと油揚げは短冊切りにします。

2

鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったら残りの①を加えてしっかり炒めます。カレー粉を加えて軽く炒め、水とめんつゆを加えてひと煮立ちさせます。煮立ったら、チーズをちぎりながら加えて煮溶かし、弱火で約3分煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、うどんを加えてさらに2~3分煮込み、器に盛り付けます。

ひとくちメモ">

切れてるチーズのコクと旨みで調味料が控えめでも、満足感のある味わいに! 塩分控えめ、カルシウムプラスもうれしいポイントです。

ポイント

  • チーズはちぎって加えると、だまになり難く手早く溶けます。水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。とろみの様子をみながら量を加減してください。

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