レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ギリシャヨーグルト「パルテノ」のポテトサラダ
なめらかな舌触りのギリシャヨーグルト パルテノで作る、コクがあるのに軽い味わいのポテトサラダです。
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- 調理時間調理時間:20分
- カロリー77kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 77kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 2.0g
- 炭水化物
- 12.8g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 30mg
使用する商品
材料(4人分)
じゃがいも | 1と1/2個 |
---|---|
ロースハム | 3枚 |
きゅうり | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
▼パルテノソース | |
・ギリシャヨーグルト パルテノ はちみつ付 | 80g |
・はちみつ(添付のもの) | 8g |
・塩 | 小さじ1/3 |
・ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1
パルテノソースは全材料を混ぜ合わせます。
2
じゃがいもは一口大に切り、やわらかくゆでて水気を切ります。温かいうちに①の半量を加えて下味をつけます。【☝ポイント参照】
3
ハムは細切りにし、きゅうりは輪切りにして塩もみ(分量外)し、水気を切ります。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよく切ります。
4
ボウルに②、③、残りの①を入れて混ぜ合わせます。
ひとくちメモ">
パルテノ、はちみつ、塩、こしょうだけで、ワンランク上のポテトサラダがお楽しみいただけます。 マヨネーズに比べると、カロリーオフ、脂質オフになるものうれしいポイント!
ポイント
-
じゃがいもは温かいうちにパルテノソースで下味をつけておくと、味が馴染みやすくなります。
-
*このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。