細切りチーズの華やかカップ寿司

錦糸卵の変わりにチーズを使った、簡単&見栄え◎のカップ寿司です。

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細切りチーズの華やかカップ寿司
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー228kcal (1個当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
228kcal
たんぱく質
9.8g
脂質
7.4g
炭水化物
31.7g
食塩相当量
1.4g

使用する商品

材料(150mlのカップ6個分)

クラフト細切りチーズ 90g
ご飯 3杯分(ご飯茶碗)
すし酢 大さじ2と1/2
鮭フレーク 40g
スモークサーモン 6枚
きゅうり 1本

作り方

1

ボウルにご飯とすし酢を入れて混ぜ合わせ、鮭フレークを加えてさらに混ぜ合わせます。きゅうりは斜め薄切りにし、飾り用に6枚取っておきます。

2

スモークサーモンは細長く半分に切ります。1枚を丸めて棒状の芯を作り、まわりにもう1枚を巻いてバラの花びらのように形作ります。全部で6個作ります。

3

カップに酢めし、きゅうり、チーズ、酢めし、チーズを順に詰め、②と縦半分に切った飾り用のきゅうりをのせます。全部で6個作ります。

ひとくちメモ">

バラに仕立てたスモークサーモンが華やかで、おもてなしにもおすすめです。 細切りチーズは加熱しなくても食べられるので、錦糸卵の代わりに使えます。

ポイント

  • サーモンは、まな板などの上で、1枚目をしっかりと巻いて芯にします。芯の巻き終わりにもう1枚を当てて巻き付け、最後に上を少し花びらのように開くときれいなバラの花の形に仕上がります。
    カップの目安は、容量150ml、直径8㎝、高さ7㎝程度です。

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