レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
パルメのベーコンちぎりパン
パルメザンチーズ入りのちぎりパンです。パルメザンの風味と、ベーコンや玉ねぎの旨みが口の中いっぱいに広がります♪
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- 調理時間調理時間:150分
- カロリー167kcal (1個当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 167kcal
- たんぱく質
- 6.4g
- 脂質
- 6.0g
- 炭水化物
- 23.0g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 62mg
使用する商品
材料(9個(16㎝×16㎝の型1台)分)
| クラフト 100%パルメザンチーズ | 20g |
|---|---|
| 森永のおいしい牛乳 | 190ml |
| ▼粉類 | |
| ・強力粉 | 250g |
| ・砂糖 | 大さじ1 |
| ・塩 | 小さじ1/2 |
| ドライイースト(予備発酵のいらないもの) | 4g |
| ベーコン | 4枚 |
| 玉ねぎのスライス | 50g |
| マヨネーズ | 30g |
| ブラックペッパー | 少々 |
作り方
準備
型にオーブンペーパーを敷きます。
1
ホームベーカリーの取り扱い説明書に従って粉類、牛乳、ドライイーストでパン生地を作ります。
2
①を打ち粉(分量外)をした台の上にのせて、めん棒で約30㎝×20㎝の長方形になるように伸ばします。ベーコン、玉ねぎ、マヨネーズの順に全体に広げるようにのせます。
3
手前から巻いてロール状にし、9等分の輪切りにします。パンの切り口にパルメザンチーズをつけます。【☝ポイント参照】型に間隔をあけて並べ、ブラックペッパーをふります。35℃に温めたオーブンで約30分、二次発酵させます。
4
オーブンは170℃に予熱します。
5
170℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで20分~25分焼きます。途中、焼き色がついてきたら、アルミホイルをかぶせます。
ポイント
-
パルメザンチーズは生地にしっかり密着させると焦げにくくなります。ふりかけただけだと乾燥しているパルメザンチーズが先に焦げてしまうので、小さなボウル等にチーズを入れて切り口を押しつけると良いでしょう。
