レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ハロウィンれん乳ちぎりパン
ちぎりパンをハロウィンバージョンで!
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- 調理時間調理時間:180分
- カロリー87kcal (1個当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 87kcal
- たんぱく質
- 2.7g
- 脂質
- 1.3g
- 炭水化物
- 16.8g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 26mg
使用する商品
材料(16個(16㎝×16㎝の型1台)分)
森永ミルク(加糖れん乳) | 60g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 150ml |
皮をむいたかぼちゃ | 100g |
▼粉類 | |
・強力粉 | 250g |
・砂糖 | 大さじ2 |
・塩 | 小さじ1/2 |
ドライイースト(予備発酵のいらないもの) | 4g |
チョコレートペン | 適量 |
作り方
準備
型にオーブンペーパーを敷きます。
1
かぼちゃは皮と種を除いて一口大に切ったものを100g用意します。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで約3分加熱します。かぼちゃをつぶし、れん乳と牛乳を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。
2
ホームベーカリーの取り扱い説明書に従って①、粉類、ドライイーストでパン生地を作ります。
3
打ち粉(分量外)をした台の上で、②を16等分に切り分けます。それぞれを丸め、型に並べます。35℃に温めたオーブンで約30分、二次発酵させます。
4
オーブンは170℃に予熱します。
5
170℃のオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで20~25分焼きます。途中、焼き色がついてきたら、アルミホイルをかぶせます。
6
焼き上がったら型からはずし、あら熱をとります。チョコレートペンでハロウィン風にデコレーションします。
ひとくちメモ">
ホームベーカリーで作るちぎりパンはふんわりもっちり食感で、一口食べるとれん乳の甘みとミルク感が口の中いっぱいに広がります。チョコレートペンでデコレーションすれば、ハロウィンパーティーで喜ばれること間違いなし♪♪手土産にもおすすめです。