レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
ギリシャヨーグルトの冷麺風そうめん
韓国料理でおなじみの冷麺を、ご家庭でストックすることが多いそうめんでアレンジした、夏におすすめのメニューです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 370kcal
- たんぱく質
- 21.3g
- 脂質
- 3.9g
- 炭水化物
- 66.4g
- 食塩相当量
- 3.2g
使用する商品
材料(2人分)
ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 | 100g |
---|---|
そうめん | 150g |
鶏むね肉(皮なし) | 60g |
きゅうり | 1/2本 |
長ねぎ | 10g |
キムチ | 60g |
▼スープ | |
・コチュジャン | 大さじ1と1/2 |
・酢 | 大さじ2 |
・鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
・湯 | 400ml |
作り方
1
スープは全材料をよく混ぜ合わせて冷やしておきます。
2
鍋に鶏肉を入れ、鶏肉がかぶるくらいの水と酒(分量外)を入れてふたをして火にかけます。沸騰したら弱火にして火が通るまで約10分蒸し煮にし、冷めたら手でさきます。
3
きゅうりは薄い輪切りにして塩もみ(分量外)し、水気を切っておきます。長ねぎは白い部分をせん切りにし、水でさらして白髪ねぎにします。キムチは粗く刻みます。
4
たっぷりの湯をわかしてそうめんをゆで、冷水でよく洗って水気を切ります。
5
器に④ 、②、③のきゅうり、キムチを盛り付け、①を注ぎ、パルテノと白髪ねぎをのせます。
ひとくちメモ">
クリーミーでコクのあるギリシャヨーグルト パルテノで、キムチやコチュジャンの辛みがまろやかになり、新しいおいしさを楽しめます。