レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
細切りチーズのさっぱり夏そば
もずくを麺つゆと合わせた、つるんとした口当たりの夏向きのおそばです。
レシピTOPへ栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 526kcal
- たんぱく質
- 24.6g
- 脂質
- 12.9g
- 炭水化物
- 80.3g
- 食塩相当量
- 5.4g
- カルシウム
- 335mg
使用する商品
材料(2人分)
クラフト細切りチーズ | 60g |
---|---|
そば(乾燥) | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1/2個 |
味付もずく(三杯酢) | 70g |
めんつゆ(ストレート) | 250ml |
いりごま(白) | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切ります。きゅうりはせん切り、トマトはくし型に切ります。
2
もずくとめんつゆは混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】
3
そばはたっぷりの湯でゆでて冷水にさらし、水気を切ります。
4
器に③と①を盛り付けて②を注ぎ、チーズをトッピングしていりごまをふります。
ひとくちメモ">
細切りチーズをのせると食べ応えもアップし、たんぱく質やカルシウムも摂れるのもうれしいポイント♪冷蔵庫にあるものでささっと作れます。
ポイント
-
市販のもずくに使われている三杯酢をそのまま調味料として使うのがポイント!酸味がほどよくきいた食欲をそそる麺つゆが、チーズや野菜などの具をうまくまとめてくれます。