ふわふわミルクれん乳氷☆宇治金時

口に入れると消えてなくなるようなふわふわかき氷が、牛乳とれん乳で簡単に作れます。

レシピTOPへ
ふわふわミルクれん乳氷☆宇治金時
  • 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)10分
  • カロリー401kcal (1人分当たり)
  • 難易度★★☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
401kcal
たんぱく質
13.6g
脂質
12.6g
炭水化物
60.4g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
375mg

使用する商品

材料(2人分)

▼ふわふわミルクれん乳氷
・森永ミルク(加糖れん乳) 45g
・森永のおいしい牛乳 450ml
▼トッピング
・森永ミルク(加糖れん乳) 大さじ2
・抹茶(粉末) 適量
・ゆであずき(缶詰) 100g

作り方

1

ふわふわふミルクれん乳氷を作ります。れん乳に、牛乳を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせ、製氷皿に流し入れて冷凍庫で凍らせます。【☝ポイント参照】

2

①をかき氷機に入れ、器にかき氷を作ります。れん乳を全体にかけて抹茶をふり、ゆであずきを盛り付けます。

ひとくちメモ">

抹茶とゆで小豆の王道コンビに、れん乳・小豆の甘さと抹茶のほろ苦さがたまらない大人ウケも抜群のかき氷に。

ポイント

  • ミルクれん乳氷はれん乳1に対して牛乳10の割合がポイントです。

    recipe_2044_advice_1_1
  • ブロック氷用のかき氷機でも、専用の製氷カップがあるかき氷機でも作ることができます。
    溶かし残しやムラがないように少しずつしっかりと混ぜてから凍らせましょう。

TOP