レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
なめらか♪プリンかき氷
「森永の焼プリン」で作る、プリンの味わいそのままをお楽しみいただける新感覚かき氷です!!
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 423kcal
- たんぱく質
- 10.0g
- 脂質
- 11.8g
- 炭水化物
- 69.8g
- 食塩相当量
- 0.3g
- カルシウム
- 224mg
使用する商品
材料(2人分)
森永の焼きプリン(140g) | 2個 |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 200ml |
▼カラメルソース | |
・砂糖 | 80g |
・水 | 140ml |
作り方
1
厚手のジッパー付きポリ袋に焼プリンを入れて形がなくなるまでつぶし、牛乳を加えて混ぜ合わせます。【☝ポイント参照】製氷皿に流し入れて冷凍庫で凍らせます。
2
カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と半量の水を入れて煮つめ、あめ色になったら残りの水を少しずつ加えて火からおろし冷まします。
3
①をかき氷機に入れて器にかき氷を作り、②をかけます
ひとくちメモ">
カラメルソースをひと手間かけて作れば本格的なおいしさに。手軽に楽しみたい人は、パンケーキ用シロップでもOK♪
ポイント
-
焼きプリンはジッパー付きのポリ袋に入れて手で揉むように潰すと簡単に細かくできます。崩れたらそのままポリ袋に牛乳を加えてなじませ、混ざったら製氷皿へ入れて凍らせるだけ!