レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
とろ~りチーズのハッセルバックポテト
丸ごと一個のじゃがいもに、アコーディオンのように切り込みを入れたハッセルバックポテトです。
レシピTOPへ
- 調理時間調理時間:10 分
- カロリー309kcal (1個当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 309kcal
- たんぱく質
- 11.2g
- 脂質
- 22.2g
- 炭水化物
- 24.2g
- 食塩相当量
- 1.1g
- カルシウム
- 252mg
使用する商品
材料(1個分)
クラフト切れてるチーズ モッツァレラ | 5枚 |
---|---|
じゃがいも(メークイン・皮つき) | 1個 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは皮つきのまま5㎜幅に切り込みを入れ、切り込みを入れたところを水で洗ってラップで包みます。【☝ポイント参照】電子レンジ(500W)で約5分、竹串をさしてすっと通るまで加熱します。
2
①のラップをはずしてオリーブ油をかけ、温めたオーブントースターで約4分焼きます。
3
じゃがいもの切り込みにチーズをはさんで余熱でとろりとさせ、塩とブラックペッパーをふります。
ひとくちメモ">
簡単なのにおしゃれでおいしくて、おうちバルにもぴったりです。切れ目に入れたチーズがとろ~り溶けて、止まらなくなるおいしさです。
ポイント
-
じゃがいもは電子レンジで加熱すると切れ込み部分がくっついてしまうので、あらかじめ水で洗っておきましょう。焼いた時に自然に切れ目が広がって、チーズがはさみやすくなります。 じゃがいもは熱いのでやけどに注意してください。