とろ~りチーズのハッセルバックポテト

アコーディオン状に切れ目を入れたポテトの新感覚おつまみ

レシピTOPへ
とろ~りチーズのハッセルバックポテト
  • 調理時間調理時間:10 分
  • カロリー333kcal (1個分当たり)

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
333kcal
たんぱく質
11.3g
脂質
23.1g
炭水化物
19.6g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
274mg

使用する商品

材料(1個分)

クラフト切れてるチーズ モッツァレラ 5枚
じゃがいも(メークイン) 1個
少々
ブラックペッパー 少々
オリーブ油 大さじ1

作り方

1

じゃがいもは皮つきのまま5mm幅に切り込みを入れ、切り込みを入れたところを水で洗ってラップで包みます。電子レンジで約5分、竹串をさしてすっと通るまで加熱します。

2

【1】のラップをはずしてオリーブ油をかけ、温めておいたオーブントースターで約4分焼きます。

3

じゃがいもの切り込みにチーズをはさんで余熱でとろりとさせ、塩とブラックペッパーをふります。

ひとくちメモ">

丸ごと一個のじゃがいもに、アコーディオンのように切り込みを入れたハッセルバックポテト。簡単なのにおしゃれでおいしくて、おうちバルにもぴったりです。切れ目に入れたチーズがとろ~り溶けて、止まらなくなるおいしさ!

ポイント

  • じゃがいもは電子レンジで加熱すると切れ込み部分がくっついてしまうので、あらかじめ水で洗っておきましょう。焼いた時に自然に切れ目が広がって、チーズがはさみやすくなります。

前回見たレシピ

TOP