とろ~りチーズのハッセルバックポテト

丸ごと一個のじゃがいもに、アコーディオンのように切り込みを入れたハッセルバックポテトです。

レシピTOPへ
とろ~りチーズのハッセルバックポテト
  • 調理時間調理時間:10 分
  • カロリー310kcal (1個当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
310kcal
たんぱく質
11.3g
脂質
22.1g
炭水化物
24.2g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
251mg

使用する商品

材料(1個分)

クラフト切れてるチーズ モッツァレラ 5枚
じゃがいも(メークイン・皮つき) 1個
少々
ブラックペッパー 少々
オリーブ油 大さじ1

作り方

1

じゃがいもは皮つきのまま5㎜幅に切り込みを入れ、切り込みを入れたところを水で洗ってラップで包みます。【☝ポイント参照】電子レンジ(500W)で約5分、竹串をさしてすっと通るまで加熱します。

2

①のラップをはずしてオリーブ油をかけ、温めたオーブントースターで約4分焼きます。

3

じゃがいもの切り込みにチーズをはさんで余熱でとろりとさせ、塩とブラックペッパーをふります。

ひとくちメモ">

簡単なのにおしゃれでおいしくて、おうちバルにもぴったりです。切れ目に入れたチーズがとろ~り溶けて、止まらなくなるおいしさです。

ポイント

  • じゃがいもは電子レンジで加熱すると切れ込み部分がくっついてしまうので、あらかじめ水で洗っておきましょう。焼いた時に自然に切れ目が広がって、チーズがはさみやすくなります。 じゃがいもは熱いのでやけどに注意してください。

    recipe_2112_advice_1_1
TOP