いわしのミルク梅煮

牛乳のコクと魚の旨みが好相性です。

レシピTOPへ
いわしのミルク梅煮
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー122kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
122kcal
たんぱく質
10.9g
脂質
5.6g
炭水化物
4.3g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
68mg

使用する商品

材料(4人分)

森永のおいしい牛乳 100ml
いわし 500g
梅干し 2個
60ml
200ml
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1

作り方

1

いわしは頭と内臓を取り除きます。

2

鍋にいわしを並べ、牛乳、酒、水を加えて沸騰させます。煮立ったらアクを取り、梅干し、砂糖、しょうゆを加えて落としぶたをし、煮汁がほとんどなくなるまで弱火でじっくり煮ます。

TOP