レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
カレーマッシュのエッグスラット
カレー味のなめらかなポテトと、とろ~りからむ卵&チーズが後を引くおいしさです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 241kcal
- たんぱく質
- 12.9g
- 脂質
- 14.6g
- 炭水化物
- 19.3g
- 食塩相当量
- 1.8g
- カルシウム
- 167mg
使用する商品
材料(耐熱ガラスの器2個分)
クラフト切れてるチーズ | 5枚 |
---|---|
卵 | 2個 |
▼カレーマッシュポテト | |
・じゃがいも | 1と1/2個 |
・森永北海道バター | 小さじ2 |
・森永のおいしい牛乳 | 大さじ2 |
・コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
・カレー粉 | 小さじ1/4 |
・塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
カレーマッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮つきのまま1個ずつラップでふんわり包み、電子レンジ(500W)で約5分、やわらかくなるまで加熱して皮をむきます。ボウルにじゃがいもを入れてつぶし、バター、牛乳、コンソメ、カレー粉、塩を順に加えてよく混ぜ合わせます。
2
チーズは2枚を斜め半分に、残りをちぎります。
3
耐熱容器に①とちぎったチーズの各々半量を順に入れ、真ん中をくぼませて卵を割り入れます。同様にもう1個作ります。卵が半熟になるまで約10分蒸し、斜め半分に切ったチーズを飾ります。
ひとくちメモ">
エッグスラットとはアメリカ発祥の卵料理のことで、ガラス瓶のなかにハーブやスパイスなどで味付けをしたマッシュポテトを詰め、その上から卵を割り入れ湯煎調理したものです。
ポイント
-
蒸し器がない場合は、器にラップをして湯をはった鍋に入れ、湯せんにかけて約10分加熱します。