レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
甘酒れん乳プリン
ミルク感たっぷりの甘酒プリンです。 れん乳をプラスすると、優しい味わいが楽しめます。
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- 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)10分
- カロリー96kcal (1人分当たり)
- 難易度★★☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 96kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- 脂質
- 1.0g
- 炭水化物
- 19.6g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 29mg
使用する商品
材料(2人分(120mlの器2個分))
森永ミルク(加糖れん乳) | 大さじ1 |
---|---|
甘酒 | 150g |
ゼラチン(顆粒) | 2.5g |
水(ゼラチン用) | 25ml |
作り方
1
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かします。
2
ボウルにれん乳と甘酒を入れて混ぜ合わせます。①を加えてさらに混ぜ合わせます。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
ひとくちメモ">
市販の甘酒とれん乳を混ぜ合わせるだけでお砂糖を加える必要は無し!短時間で作れるところも魅力です。
ポイント
-
飲料用(ストレートタイプ)を使うと手軽です。無糖タイプや手作りする場合はお好みの甘酒をご用意ください。