とろ~りほうじ茶プリン

ほうじ茶の風味が香る大人の贅沢和スイーツです。

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とろ~りほうじ茶プリン
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)20分
  • カロリー120kcal (1個当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
120kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
4.2g
炭水化物
17.5g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
65mg

使用する商品

材料(約120mlの器6個分)

森永クリープ 50g
森永のおいしい牛乳 300ml
砂糖 50g
濃い目にいれたほうじ茶 150ml
ゼラチン(顆粒) 5g
水(ゼラチン用) 50ml
ゆであずき(缶詰) 適量
チャービル 適量

作り方

1

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。

2

ボウルにクリープと砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。【☝ポイント参照】濃い目にいれたほうじ茶と①を加えてさらに混ぜ合わせ、器に流し入れます。冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

3

②にあずきをのせてチャービルを飾ります。

ひとくちメモ">

牛乳プリンを作る時にクリープを加えるとまるで生クリームを使ったかのような濃厚な味わいに仕上がります。とっておきのデザートタイムにおすすめです。

ポイント

  • ほうじ茶は、茶葉10gに熱湯150mlを注ぎ、約5分蒸らして濃い目にいれます。
    クリープと砂糖はあらかじめ混ぜておくと、冷たい牛乳で溶いても混ざりやすくなります。ダマができないように、少しずつ牛乳を加えるのもポイントです。

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