レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
とろ~りほうじ茶プリン
ほうじ茶の風味が香る大人の贅沢和スイーツです。
レシピTOPへ栄養成分 (1個当たり)
- エネルギー
- 120kcal
- たんぱく質
- 3.2g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 17.5g
- 食塩相当量
- 0.2g
- カルシウム
- 65mg
使用する商品
材料(約120mlの器6個分)
森永クリープ | 50g |
---|---|
森永のおいしい牛乳 | 300ml |
砂糖 | 50g |
濃い目にいれたほうじ茶 | 150ml |
ゼラチン(顆粒) | 5g |
水(ゼラチン用) | 50ml |
ゆであずき(缶詰) | 適量 |
チャービル | 適量 |
作り方
1
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かします。
2
ボウルにクリープと砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。【☝ポイント参照】濃い目にいれたほうじ茶と①を加えてさらに混ぜ合わせ、器に流し入れます。冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
3
②にあずきをのせてチャービルを飾ります。
ひとくちメモ">
牛乳プリンを作る時にクリープを加えるとまるで生クリームを使ったかのような濃厚な味わいに仕上がります。とっておきのデザートタイムにおすすめです。
ポイント
-
ほうじ茶は、茶葉10gに熱湯150mlを注ぎ、約5分蒸らして濃い目にいれます。
クリープと砂糖はあらかじめ混ぜておくと、冷たい牛乳で溶いても混ざりやすくなります。ダマができないように、少しずつ牛乳を加えるのもポイントです。