レシピの基本情報
- 電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。
- 電子レンジやオーブンの加熱時間は機種によって異なります。記載してある時間は目安ですので、様子をみながら加減してください。
- 調理時間には・計量・乾物を戻す・冷やし固める・漬け込む時間などは含まれません。
オーブンの焼き時間や煮込み時間は含みます。 - 「室温」は25℃程度を目安としています。
- 乳製品は要冷蔵品です。持ち運ぶ際には保冷剤などを入れ、お早めにお召し上がりください。
- 1歳未満のお子さまがはちみつを食べると乳児ボツリヌス症にかかることがあります。
はちみつを使用したメニューは食べさせないようにご注意ください。
*お菓子類は★でレベル分けをしています。
レシピを選ぶ時の参考にしてください。
- ★☆☆☆
- お菓子作りの初心者
- ★★☆☆
- 初級者(基本のお菓子に挑戦)
- ★★★☆
- 中級者(ステップアップしたお菓子に挑戦)
- ★★★★
- 上級者(本格スイーツに挑戦)
お花のデコカレー
2色のチーズで可愛く簡単デコカレー♪
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- 調理時間調理時間:30分
- カロリー708kcal (1人分当たり)
- ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 708kcal
- たんぱく質
- 24.0g
- 脂質
- 36.1g
- 炭水化物
- 80.1g
- 食塩相当量
- 4.6g
- カルシウム
- 237mg
- 食物繊維
- 7.8g
使用する商品
材料(2人分)
クラフトチェダースライス | 2枚 |
---|---|
クラフトスライスチーズ | 2枚 |
カレー | |
・合いびき肉 | 100g |
・ミックスベジタブル(冷凍) | 100g |
・市販のカレールウ(甘口) | 60g |
・水 | 400ml |
ご飯 | 2杯分(ご飯茶碗) |
ロースハム | 2枚 |
ミニトマト | 4個 |
トマトケチャップ | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1
鍋にサラダ油を熱してひき肉を炒め、肉の色が変わったらミックスベジタブルを加えて炒めます。水を加え、沸騰したら火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び弱火で5分くらい煮込みます。
2
チーズとロースハムは花型で型抜きし、余ったチーズとハムは①に加えます。【☝ポイント参照】
3
皿にご飯を花形になるよう盛り付け、①をご飯の周りにかけます。チーズ、ハム、半分に切ったミニトマトで飾りつけし、チーズの真ん中にケチャップをつけてパセリを散らします。
ひとくちメモ">
ひき肉とミックスベジタブルで作る、包丁いらずで親子クッキングにおすすめのカレーです。白いスライスチーズと黄色いチェダーチーズで華やかに仕上がります。
ポイント
-
チーズの温度が上がるとやわらかくなり、切り抜き難くなってしまうので、冷蔵庫から出してすぐに作業しましょう。包装してあるフィルムの上で作業をすると、チーズが下につかずきれいに型抜きできます。抜き型がない場合は、竹串を使ってお好みの形に切り抜きましょう。