お花のデコカレー

抜き型で簡単に華やかデコレーション♪

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お花のデコカレー
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー795kcal (1人分当たり)

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
795kcal
たんぱく質
26.1g
脂質
37.4g
炭水化物
84.5g
食塩相当量
4.8g
カルシウム
242mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフトチェダースライス 2枚
クラフトスライスチーズ 2枚
カレー
・合いびき肉 100g
・ミックスベジタブル(冷凍) 100g
・市販のカレールウ(甘口) 60g
・水 400ml
ご飯 2杯分(ご飯茶碗)
ロースハム 2枚
プチトマト 4個
トマトケチャップ 適量
サラダ油 適量
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

鍋にサラダ油を熱してひき肉を炒め、肉の色が変わったらミックスベジタブルを加えて炒めます。水を加え、沸騰したら火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び弱火で5分位煮込みます。

2

チーズとロースハムは花型で型抜きし、余ったチーズとハムは【1】に加えます。

3

皿にご飯を花形になるよう盛り付け、【1】をご飯の周りにかけます。チーズ、ハム、半分に切ったミニトマトで飾りつけし、チーズの真ん中にケチャップをつけてパセリを散らします。

ひとくちメモ">

まるでお花畑のようにカラフルでキュートなカレーは、食卓に出した瞬間に歓声が上がること間違いなし! ひき肉やミックスベジタブルを使うので、ほとんど包丁を使わずに作れるのもうれしいポイントです。チェダーチーズとスライスチーズ、ハムで子どもと一緒に色とりどりの花を作りましょう。

ポイント

  • 花の形でチーズやハムを抜くのがアイデア♪ チーズは一度フィルムからはがし、再度フィルムに乗せて型で抜くとキレイにはがせます。抜き型がない場合は、竹串を使って好きな形に切ってもOK。

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